О пользе молока
В
обществе всегда царило мнение, что молоко – источник здоровья.
Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с
молоком!" Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек
парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко.
Древние философы, не
зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за
его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком
жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и
Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия.
Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте
для человека. В "Шримад Бхагаватаме" – одном из самых древних и
авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения
продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют
мало молока.
В восточной медицине
молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний,
связанных с нервами и психикой. Если человек пьет на ночь молоко, то
он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий
мир, приобретает правильное виденье добра и зла – считали восточные
мудрецы.
ПОЛЕЗНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
Родина
кефира (кисломолочный продукт) – Древняя Русь. Его употребляли в
пищу ещё древние славяне.
Одним из традиционно русских
молочных продуктов можно считать сметану. Оказывается, во многих
странах долгое время не умели делать сметану, а узнали о ней от
русских, и то только после Второй мировой войны. Жители некоторых
стран были так удивлены питательностью и вкусом сметаны, что стали
называть её – «русские сливки». Между тем, приготовление натуральной
сметаны не требует никакой специальной технологии. Издавна в русских
деревнях сметану получали очень простым способом: отстаивали в
течение нескольких дней молоко, а потом снимали образующийся сверху
слой. Так что название этого продукта происходит от слова «сметать»,
и, чем дольше стояло молоко, тем более толстый слой сметаны можно
было с него «смести»
|